grue japon banniere

Grue au Japon : l’Oiseau Dansant du Bonheur

1. Les grues dansantes du parc national de Kushiro

Le parc national de Kushiro, situé sur l’île d’Hokkaido, au nord du Japon, est recouvert de neige tout au long de l’hiver. Les corbeaux se perchent dans les branches clairsemées des arbres. Des cris de trompette peuvent être entendus de loin, bien qu’ils soient encore extrêmement silencieux au début. Elles se rapprochent de plus en plus, et le premier chargement de Grues de Mandchourie arrive au point d’observation des grues du parc national. Avec leur plumage noir et blanc et leurs ailes puissantes, ce sont des oiseaux séduisants. Ils sont particulièrement connus pour leur amour de la danse.

grue japonaise

2. L’oiseau porte-bonheur

La grue de Mandchourie est également connue sous le nom de « tancho » au pays du soleil levant. Cet animal gracieux est considéré comme un oiseau porte-bonheur dans la culture japonaise. Il a été désigné comme l’oiseau national du pays, et il est tenu en haute estime. La grue est un signe de longue vie et d’engagement conjugal. Il n’est pas rare de la voir sur un kimono lors d’un mariage. Des grues dansantes sont imprimées sur le billet de 1000 yens comme symbole de bonne fortune. Seuls quelque 2400 de ces majestueux planeurs ont survécu à la persécution et à la perte de leurs sites de reproduction, selon les estimations des scientifiques locaux. L’espèce est toujours au bord de l’extinction. La grue de Mandchourie avait pratiquement disparu de la faune d’Hokkaido au milieu du XXe siècle. Le sauvetage de la population de l’oiseau, en revanche, est aussi célèbre que l’oiseau lui-même. À Hokkaido, l’hiver 1952 a été marqué par des températures glaciales. Les rivières ont gelé, empêchant les grues d’accéder à la nourriture. Un petit groupe de ces créatures vulnérables était au bord de la famine. Le sort de ces porte-bonheur bien-aimés a tellement touché les agriculteurs et les enfants qu’ils ont commencé à donner des céréales aux grues. Cette précaution a assuré leur survie et est devenue depuis une tradition du parc national de Kushiro. Entre-temps, la population de grues de Mandchourie est passée de 30 à 900 individus. Elles représentent environ un tiers de la population mondiale.

AnyConv.com grue japon 4

3. Les grues dansent majestueusement

Les grues de Mandchourie, comme la majorité des oiseaux de leur espèce, sont connues pour leur amour de la danse. Sur les prairies enneigées du parc national de Kushiro, elles se tiennent serrées en groupe. L’un des animaux, apparemment sans raison, déploie ses grandes ailes et s’élance dans les airs. Les grues ont alors commencé leur danse. Une autre grue, à environ un mètre de l’animal qui danse, semble s’incliner et bondir en l’air, le cou tendu devant elle. D’autres grues se lancent dans cette danse passionnante, qui comprend des sauts, des révérences, de courts élans et de longs vols. Dans le parc national de Kushiro, des spécialistes du comportement ont déjà assisté à des spectacles de danse de plus de 50 couples de grues en même temps. La raison de cette étonnante danse des grues de Mandchourie semble être simple. Les biologistes pensent que ces mouvements aident à faire la cour et favorisent la cohésion de la relation. Les grues de Mandchourie n’ont qu’un seul conjoint tout au long de leur vie. Cependant, une caractéristique de la danse reste une énigme scientifique. Même les animaux juvéniles qui n’ont pas encore atteint leur maturité sexuelle et n’ont pas encore pris part à la parade nuptiale dansent. On ignore encore ce qui les motive à participer aux mouvements de danse. Peut-être se préparent-ils à une future parade nuptiale.

AnyConv.com grue japon 2

Découvrez un autre volatile du pays du soleil levant : le rossignol du Japon

4. Les grues de Mandchourie passent de l’œuf à l’adulte

Le gracieux oiseau national du Japon peut atteindre 1,5 mètre de haut et peser environ 10 kg. Son envergure peut atteindre 2,5 mètres. Les femelles sont légèrement plus petites que les mâles. La grue construit son nid au milieu des roseaux dans l’eau. La femelle y dépose deux œufs, qu’elle couve pendant 26 à 34 jours. Ensuite, de petits poussins bruns vêtus de duvet éclosent des œufs. Ils accompagnent les grues plus âgées peu après l’éclosion. Les deux poussins sont élevés, contrairement à la plupart des autres espèces de grues. Ils deviennent rapidement de grands oiseaux, et à l’âge de 12 mois, ils ont déjà pris leur envol. La maturité sexuelle, en revanche, n’intervient qu’à l’âge de trois ou quatre ans. Les grues de Mandchourie perdent leur duvet uni à mesure qu’elles grandissent et développent un plumage exquis. Elle est surtout composée de blancs. En revanche, les ailes, certaines parties du visage et le cou prennent une teinte gris-noir. La couronne de la grue peut devenir légèrement plus foncée en hiver ou pendant le vol migratoire. Cela est dû à une réduction du flux sanguin. Les grandes pattes des oiseaux leur permettent de se faufiler facilement dans les eaux peu profondes et sur les rivages. Le bec est dirigé vers l’avant, car il est bien adapté aux capacités de chasse de l’animal. Il mange des poissons, des reptiles, des insectes et des grenouilles avec. La grue de Mandchourie consomme occasionnellement de la nourriture végétale.

AnyConv.com grue japon 1

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Panier